В чем тайна лечебной грязи?

04.01.16

В чем тайна лечебной грязи?

История изучения механизма действия лечебной иловой грязи на организм человека также берет свое начало в глубокой древности. Еще в X веке таджикский врач-ученый Абу Али ибн Сина (Авиценна) в знаменитом «Каноне врачебной науки» положительно оха­рактеризовал лечебные свойства грязей.

Основоположником научного изучения лечебных грязей является выдающийся русский ученый А. А. Вериго, давший классическое определение природы лечеб­ной грязи: « ...в образовании грязи, - писал он, - принимают: участие три главных фактора: лиманная рапа, органическое растительное и  животное вещество и поч­ва, служащая как бы остовом, который пронизывается грязью".

По своему происхождению и составу грязи, приме­няемые с лечебной целью, весьма разнообразны. Сю­да относятся: ил соленых озер (приморского и материкового типа), ил пресноводных озер и рек, торфяные грязи, глина и другие.

В 1938 году в Лондоне на Международном обществе медицинской гидрологии этим веществам было дано общее название "пелоиды", от греческого слова "пелос", что означает "ил, грязь".

Грязь образовалась в результате сложных, весьма длительных геологических, гидрогеологических, биологических, физико-химических процессов.Лечебная грязь и грязелечение

Сущность и механизм действия лечебных грязей на организм больного в основном оставались неясными вплоть до XIX столетия, а ученые и врачи-бальнеологи ограничивались учетом только их теплового свойства.

В 80-х годах прошлого столетия А. А. Вериго высказал мнение, что в действии природных грязей на организм может играть роль и их химический состав - аммиак, различные аминные основания, йод, сернистое железо, метил, триметиламин и т.д. При нагревании грязи свыше 40-42оС происходит частичное улетучивание аминных оснований. Несколько позже, на основании дальнейшего изучения состава лечебной грязи, А.А. Вериго и Н. А. Орлов высказали предположение о роли органических соединений (органические жирные кислоты, пигменты и др.) в эффекте лечения.

Важным свойством лечебной грязи является ее антимикробная активность, связанная, главным образом, с деятельностью грязевых микробов-антагонистов, выделяющих антимикробные вещества типа антибиотиков. Так, В.А. Ударова отмечает, что "антимикробная активность грязей может быть связана с микродозами очень сильных антибиотических веществ, выделяемых, может быть, еще неизвестными нам представителями грязевой микрофлоры". Это подтверждают многие врачи, с большим успехом применявшие лечебную грязь раненым в период Великой Отечественной войны и получившие хорошие результаты.

Метод грязелечения в виде общих ванн часто ухудшал состояние больных и изнурял их, вызывая резкие реакции со стороны всего организма. Так, М. С. Беленький, описывая реакцию на такую грунтовую ванну, при дозировке, нередко тогда практиковавшейся (час и более), отмечает, что процедура вызывает звон в ушах, слабость, тошноту, стеснение в груди, головокружение - явления, свидетельствующие о наступлении чрезвычайного перегрева, близкого к тепловому удару. В.В. Гук, Ф. Д. Стоянов и многие другие считали ненужной столь тяжелую встряску организму, когда от приема одной процедуры больной теряет в весе и, вследствие чрезмерного потения, значительно расшатывает нервную и ослабляет сердечно-сосудистую систему. Специалисты указывали на необходимость смягчения грязелечения вообще, уменьшая, с одной стороны, количество применяемых одновременно раздражителей, с другой стороны, уменьшая и ослабляя грязевые процедуры. В послеоктябрьский период в результате работ ряда научно-исследовательских институтов курортологии, особенно сотрудников Украинского института курортологии М. С. Беленького, С. С. Налбандова, И. Ясиновского, В. В. Гуки других, методика грязелечения начала более решительно подвергаться изменению в сторону перехода к более щадящим методам лечения.

Грязелечение. Ванны. ГрязиВ связи с общим прогрессом науки появились различные теории механизма действия грязей, высказывались различные взгляды на характер изменений в организме, возникающих под влиянием грязелечения. Однако удовлетворяющей всех теории в то время высказано не было.

В действии грязи на организм необходимо четко различить два момента, писал еще в 1931 году М. С. Меликьян: момент действия грязи на нормальную кожу и момент воздействия того же бальнеологического фактора на глубоко лежащий воспалительный очаг. Оказалось, что оба эти момента в своем действии на организм большею частью успешно координируют и взаимно дополняют друг друга. Профессор М. С. Беленький указывает, что действие грязи на организм - это воздействие на кожную или слизистую поверхность тепловыми, химическими и другими факторами, вызывающими раздражение рецепторных образований на коже или слизистой, вследствие чего возникает безусловный трофический (раньше всего сосудодвигательный) и функциональный рефлекс.

 

Рефлекторные реакции с самого начала принимают характер сложных сосудистых реакций и реакций со стороны эндокринной системы, обмена веществ. С действием грязевой процедуры, первоначально являющейся безусловным раздражителем, совпадают во времени другие раздражения внутренней и внешней среды. Совпадая повторно по времени с грязевой процедурой, эти внутренние и внешние раздражители (в том числе и фактор времени) вызывают условнорефлекторные реакции.

В ходе грязелечения у больного возникают дополнительные условнорефлекторные механизмы, и, следовательно, реакция на грязевую процедуру превращается в сложный, многозвеньевой рефлекторный акт, в котором наряду со специальными или подкорковыми компонентами безусловного рефлекса имеют место условнорефлекторные кортикальные звенья. Некоторые звенья этих многозвеньевых рефлекторных актов осуществляются через действие гормонов и медиаторов (вещества типа гистамина, ацетилхолина). Они появляются вследствие возбуждения гуморальных механизмов, вызванного возбуждением нервной системы. Таким образом, наряду с нервными импульсами, идущими от кожи к нервным центрам, имеют место нервно-гуморальные процессы.

"Все физиотерапевтические агенты рассматриваются нами, - говорил бальнеолог А. Р. Киричинский, - прежде всего как факторы внешней среды, как своеобразный и мощный раздражитель многочисленных и разнообразных рецепторов, заложенных в поверхностных слоях кожи и в более глубоко расположенных тканях. Это раздражение может значительно изменить функциональное состояние нервной системы и тем самым усилить, ослабить или изменить ее трофические влияния на органы и ткани, в результате чего произойдут изменения в характере и течение имеющегося патологического процесса... С одной стороны, раздражение кожных рецепторов, с другой - ответ со стороны всего организма в целом и паталогически измененного органа или системы в частности..."Лечебная грязь. Озеро

За последние два-три десятилетия возможность разгадать сложные и всесторонние действия грязей на организм человека после подробного и всестороннего изучения их физико-химических свойств стала реальней. Кроме того, многочисленные и различные эксперименты на животных позволили уточнить и механизм действия грязей.

Изучая механизм действия грязелечения на организм больного ревматизмом, профессор С. Р. Татевосов указывал, что "...реакция сердечно-сосудистой системы на тот или иной раздражитель, в том числе и на лечебную грязь, является прежде всего реакцией нервной системы, которая и обуславливает отмечаемые сдвиги. Реакция сердечно-сосудистой системы на грязевые процедуры бывает различной в зависимости от исходного реактивного состояния организма". Далее автор на основании ряда опытов подтверждает, что "...на фоне устанавливающейся рефлекторной связи (после 3-4 процедур) между лечебной процедурой и организмом реакция сердечно-сосудистой системы на последующие процедуры бывает более умеренной и не сопровождается нарушениями компенсаторных механизмов".

Одним из ведущих принципов павловского учения является представление о единстве целостного организма с внешней средой. В этой взаимосвязи и формируются особенности реакции здорового и больного организма, поэтому целенаправленное изменение среды - ведущий фактор действия на организм.

По мнению ряда ученых, благодаря стимуляции нервной системы кожи изменяется коллоидная структура жидкостей и клеток организма, отчего зависит и проявление всех жизненных функций. В лечебных грязях содержатся различные микроэлементы, играющие большую роль в комплексном воздействии на организм.

Понятие "химические факторы грязи" объединяет разнообразные компоненты: летучие вещества (аминные основания, сероводород), различные ионы неорганических кислот (валериановой, гуминовой, муравьиной, янтарной, коричной, оксикоричной, кумариновой и др.). Большинство из них В. П. Филатов рассматривал как "биогенные стимуляторы". Им установлено, что летучие вещества грязей обладают стимулирующим действием на восстановительные процессы в тканях.

Такие вещества, как ФИБС, пелоидин, полученные из грязи по методу академика Филатова, находят широкое применение в лечебной практике как в России, так и за рубежом. Экспериментально подтверждено стимулирующее влияние грязи, грязевых растворов и отжимов из них на различные системы организма, а также ее применение при заживлении ран, мышечной, соединительной ткани, кожных покровов. Далее установлена хорошая способность натуральной грязи стимулировать жизненные процессы у ряда организмов. Профессор А. И. Шинкаренко обнаружила в лечебных грязях высокомолекулярные кислоты, в том числе олеиновую, линолевую и линоленовую. Как известно, некоторые из этих кислот относятся к витамину "Ф". А. И. Шинкаренко, А. А. Вишневский экспериментально установили, что недостаток этих кислот в пищевом рационе крыс приводит к потере веса, задержке в развитии и к заболеванию дерматитом. Профессор О. Ю. Волкова отмечает, что биологически или физиологически активные вещества - вещества главным образом органической природы, и даже в самых ничтожных дозах способны оказывать сильное общее воздействие на весь организм и жизненно важные обменные процессы.

Грязелечение. Польза.Таким образом, существование в лечебной грязи биологически активных веществ (ферменты, витамины, жирные кислоты, различные гормоны и многие другие) отбросило тепловое действие грязи на задний план. В пользу этого говорит и использование грязи с лечебной целью во многих грязелечебных учреждениях при 35-38оС и даже в натуральном, не нагретом, виде с хорошим лечебным эффектом.

Несмотря на то, что история грязелечения уходит в далекие времена, вековой опыт ее научного изучения еще полностью не исчерпывает всех моментов, лежащих в основе действия этого могущественного фактора терапии. Одно с несомненностью установлено, что при грязелечении имеет место влияние физических, химических и биологических свойств грязевой массы, действующих на весь организм в целом и вызывающих в нем ряд весьма существенных изменений в сторону улучшения.

 


Комментарии
  • Комментарии на сайте
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии Facebook

Добавить комментарий

  • Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Вы можете задать вопрос нашим специалистам!
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение

Корзина

  • Товаров: 0
  • На сумму: 0 руб.

Новинки