Свойства лечебной грязи озера Медвежье

16.10.15

Лечебная грязь озера Медвежье

Лечебная грязь озера Медвежье - это уникальный природный продукт, который обладает самой высокой степенью минерализации среди других видов лечебной грязи в России, и сравним в данном показателе только с грязями Мертвого моря, но превосходит их в органической составляющей.

Минерализация грязевого раствора (добыча 2014 года) 241,9 г/л, содержание сульфидов железа 180 мг на 100 г ила.

Лечебная грязь озера Медвежье обладает следующими косметическими показателями:

  • глубоко очищает кожу лица, сужает поры и улучшает кровообращение;
  • оказывает сильный противовоспалительный эффект;
  • снимает все имеющиеся раздражения кожи, повышает ее антибактериальную активность и стимулирует восстановительные процессы;
  • укрепляет корни волос, удаляет внешние загрязнители, жир, перхоть;
  • защищает от агрессивного воздействия окружающей среды, ультрафиолетовых лучей;
  • естественным образом укрепляет иммунитет кожи;
  • стимулирует регенерацию кожи;
  • способствует выведению токсинов, улучшению цвета кожи, поддержанию водно-липидного баланса.

Лечебная грязь озера Медвежье помогает в лечении кожных заболеваний (псориаз, экзема), заболеваний опорно-двигательного аппарата, обмена веществ, нервной системы и многими другими заболеваниями. Подробнее можно почитать в статье "Способы лечения".

Секретной целительной составляющей лечебной грязи Медвежьего озера является крошечная артемия (лат. Artemia salina) , которая относится к виду ракообразных из класса жаброногих (Branchiopoda).  Взрослые рачки достигают длины 10-20 мм, а науплии (личинки) артемии, имеют размеры примерно 0,3 мм. Живут эти рачки исключительно в соленых водоемах, в которых не выживают другие организмы. Водоемы, в которых живет Артемия, приобретают красноватый оттенок, что весьма необычно и красиво.

Количество рачков в соленых минерализованных озерах может достигать огромной цифры (до 1500 рачков на 1 кв.м.) и в течение летнего периода дает несколько поколений особей. Рачки способны в себе концентрировать жировые капли и химические элементы: железо, медь, марганец, титан, серебро и др. Отмирающие тельца рачков накапливались столетиями на дне озер, вперемешку с илом и солью, и образовали толстый слой грязи, обладающей лечебными свойствами.

В белках Артемии обнаружено 18 аминокислот. Обращает на себя внимание высокое содержание незаменимых аминокислот: треонина, валина, метионина, изолейцина, лейцина, фенилаланина, лизина и гистидина. Как известно, эти аминокислоты имеют большую биологическую ценность.

Присутствие в водоёме артемии придает лечебной грязи успокаивающее свойство, что активно используется в лечении кожных заболеваний, заболеваний центральной нервной системы. 

Кроме того, цисты артемии широко используются в косметологии для регенерирующего и стимулирующего воздействия на клетки кожи. Научно доказано, что цисты артемии обеспечивают обновление клеток путем привлечения энергии к клеткам кожи.

 

Как применять лечебную грязь озера Медвежье в косметологических целях:

 

 

Маска для лица и шеи

Помогает избавиться от акне, сужает поры, восстанавливает водно-липидный баланс, отбеливает кожу, снимает отечность, разглаживает мелкие морщинки, содействует образованию коллагеновых волокон, укрепляя каркас лица.

- Если кожа жирная:

  • на очищенную кожу наносим деревянным шпателем или кистью грязь в чистом виде слоем в 2-3 мм, оставляем на 15 минут, смываем водой. Повторяем процедуру 2 раза в неделю.

- Если кожа смешанного типа:

  • на очищенную кожу наносим деревянным шпателем или кистью грязь в чистом виде слоем в 2-3 мм, в Т-зону слой кладем чуть толще, оставляем на 10-12 минут, смываем водой. Наносим крем. Повторяем процедуру 2 раза в неделю.

- Если кожа сухая:

  • смешиваем 2 столовые ложки грязи с 2 столовыми ложками оливкового масла, на очищенную кожу наносим деревянным шпателем или кистью маску слоем в 2-3 мм, оставляем на 8 минут, смываем водой. Повторяем процедуру 2 раза в неделю.

 

Маска для волос

Очищает кожу головы, нормализует работу сальных желез, укрепляет волосы, препятствует выпадению волос, уменьшает частоту мытья волос.

  • нанести грязь в чистом виде на кожу головы перед мытьем, оставляем на 15 минут, смываем шампунем, не содержащим сульфатов. Повторяем процедуру 1-2 раза в неделю.

 

Маска для рук

Увлажняет кожу, укрепляет ногти, разглаживает мелкие морщинки, отбеливает кожу.

  • смешиваем 3 столовые ложки грязи с 2 столовыми ложками оливкового масла, наносим деревянным шпателем или кистью маску на всю кисть слоем в 2-3 мм, одеваем на руки целлофановые перчатки и оставляем на 10 минут, смываем водой. Для усиления эффекта можно использовать косметические варежки. Если кожа рук сухая – наносим питательный крем. Повторяем процедуру раз в неделю, в холодное время года – 2 раза в неделю.

 

Маска для ног

Увлажняет кожу, укрепляет ногти, снимает отеки, избавляет от излишней потливости и неприятного запаха ног.

  • наносим деревянным шпателем или кистью грязь в чистом виде на всю стопу (по косточку) слоем в 2-3 мм, оборачиваем ноги пищевой пленкой или целлофановыми пакетами и оставляем на 10-15 минут, смываем водой. Для усиления эффекта можно использовать косметические валенки или шерстяные носки. Наносим питательный крем. Повторяем процедуру раз в неделю.

 

Обертывание

Борется с целлюлитом, улучшает кровоснабжение, повышает регенерацию кожи, удаляет ороговевшие клетки кожи, способствует снижению веса.

  • на очищенную кожу наносим деревянным шпателем или кистью грязь в чистом виде от колена до пупка, кроме внутренней стороны бедра, слоем в 2-3 мм, оборачиваемся пищевой пленкой и оставляем на 15 минут, смываем водой. Для усиления эффекта можно использовать термо-одеяло. Повторяем процедуру через день в течение 10 раз.

Грязевые маски также помогут при хронических заболеваниях кожи (дерматозы, аллергии, псориаз, нейродермит, грибковые поражения), диатезы. Для корректного применения в таких случаях рекомендуется консультация специалиста.

 

Лечебную грязь озера Медвежье можно применять для лечения суставов:

 

Аппликации на суставы

  • наносим деревянным шпателем или кистью грязь в чистом виде на область вокруг больного сустава слоем в 2-3 мм, оборачиваем это место пищевой пленкой, сверху кладем грелку либо термокомпресс или ложимся под теплое одеяло, через 15 минут смываем грязь водой. Повторяем процедуру через день в течение 10 раз.

Общие рекомендации:

В домашних условиях грязь используется в разогретом до 40 градусов на водяной бане виде. Грязь также применяется и в холодном виде.  Не рекомендуется делать маски одновременно на несколько участков кожи – это снизит эффективность процедуры и даже может навредить организму. Процедуры лучше всего проводить вечером, они снимают раздражение кожи, успокаивают нервную систему, улучшают сон. Смывать грязь рекомендуется водой, щелочная среда снизит эффективность. Для масок используется стеклянная или эмалированная посуда, для нанесения подходят деревянные или пластмассовые шпатели, синтетические кисти. Грязь считается гипоаллергенной, но перед первым применением рекомендуется нанести немного грязи на локтевой сгиб и подождать 5 минут (не должно появиться зуда, жжения, сильного покраснения). Во время применения, особенно на нежных участках кожи, могут появиться ощущения тепла, легкого покалывания. Если ощущения станут сильными и неприятными – необходимо немедленно смыть грязь.

За сутки до и сутки после применения грязи не рекомендуется употребление алкоголя. На следующий день после процедуры противопоказан загар. Грязь противопоказана при острых воспалительных процессах, хронических в стадии обострения, онкологических заболеваниях, кистах яичников, туберкулезе, беременности после 26 недели, сильной гипертонии. Подробнее о противопоказаниям читаем здесь.

  

 


Комментарии
  • Комментарии на сайте
  • Комментарии Вконтакте
  • Комментарии Facebook

Добавить комментарий

  • Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Вы можете задать вопрос нашим специалистам!
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение

Корзина

  • Товаров: 0
  • На сумму: 0 руб.

Новинки