Результаты применения лечебной грязи
Среди бальнео-физиотерапевтических процедур грязелечение занимает одно из первых мест.
История развития грязелечения теряется в глубокой древности. Уже в записях народных лекарей XII века упоминается о лечебных свойствах грязи (подробнее об истории грязелечения)
Лечебная грязь образуется в результате жизнедеятельности флоры бассейнов и взаимодействия рапы и почвы с остатками животных и растительных организмов.
Лечебные свойства иловой грязи зависят от ее химического состава и величины частиц, слагающих ее массу, - чем мельче частицы, тем лучше лечебные качества. Частицы грязи, имеющие диаметр более 0,26 мм, делают ее малопригодной для лечебной цели.
Иловая грязь обладает большой вязкостью, незначительной теплоемкостью и теплопроводимостью.
В России имеется огромное количество грязевых озер, грязевых, климатогрязевых и бальнео-грязевых курортов, располагающих высококачественной лечебной грязью.
Лечебные качества грязи складываются из термического, химического, механического и других. Грязелечение вызывает улучшение общего состояния больного. С момента стихания болей и ускорения очаговой реакции замедляется РОЭ и в конце лечения становится значительно меньше, чем до начала его. Понижение реакции оседания эритроцитов при благоприятном действии грязелечения связано с вымыванием белков из воспалительных очагов, имеющихся в организме. Со стороны морфологической картины крови в процессе грязелечения отмечаются следующие изменения. К концу лечения, в связи с утиханием реакции и улучшением общего состояния больного, количество эритроцитов и процентное содержание гемоглобина увеличиваются, что говорит за усиление кровообращения в результате стимуляции кроветворных органов лечебной грязью.
Со стороны сердечно-сосудистой системы в начале лечения отмечается ускорение пульса на 10-13 ударов в минуту, проходящее вскоре по окончании лечения, кровяное давление постепенно повышается с приемом 4-5 ванн, в дальнейшем кровяное давление сглаживается и остается сниженным даже некоторое время после приема ванн.
Дыхание под влиянием грязевых ванн ускоряется на 4-8 в минуту по сравнению с нормой.
Влияние грязевых процедур на органы движения сказываются в могучем обезболивающем и рассасывающем действии на припухлости, отеки-эксудаты, размягчения стягивающих рубцов и т.д.
Анализируя итоги грязелечения можно констатировать, что со значительным улучшением после применения лечебных грязей выписываются более 20% больных; просто с улучшением – более 50% больных, с незначительным улучшением – более 18%, и без изменений только 5,5%.