Грязелечение

15.02.13

Грязелечение. Лечебные грязиГрязелечение - это давно известный и эффективный метод лечения с помощью лечебной грязи. Лечебные эффекты грязей обусловлены совокупностью действия тесно связанных между собой термического, механического, химического и биологического факторов, и в зависимости от физико-химического состава грязей, выраженность биологических реакций на каждый из них будет различна.

Нагретая лечебная грязь во время грязелечения вызывает в области аппликации повышение температуры кожи и подкожной клетчатки на 1,5-2,5°С. Локальная гипертермия приводит к расширению сосудов микроциркуляторного русла и ускорению кровотока и лимфооттока в коже. Кроме того, активация нефункциони­рующих капилляров и артериоло-венозных анастомозов, уве­личение проницаемости сосудов происходит под влиянием выделяющихся в коже биологически активных веществ (гис­тамин; брадикинин).

В результате в области грязевой аппли­кации во время процедуры грязелечения возникает длительная местная гиперемия кожи. Увели­чение кровотока, наряду с повышением сосудистой прони­цаемости и сдвигами рН, способствует усилению транспорта растворенных в грязи химических веществ. Наряду с этим, аппликации нагретой грязи способствуют быстрому оттоку интерстициальной жидкости и поступлению в клетки кисло­рода, питательных веществ и повышению уровня их метабо­лизма. Тепло лечебной грязи оказывает антиспастическое, обезболивающее, противовоспалительное действие, урежает пульс, снижает артериальное давление. При массивных грязе­вых аппликациях или, ваннах существенную роль в формиро­вании реакций начинает играть механический фактор, вызы­вающий раздражение механорецепторов. При значительной площади грязевых аппликаций в результате сочетанного дей­ствия термического и механического факторов наблюдается усиление процесса торможения в центральной нервной сис­теме, проявляется седативное действие. При низких темпера­турах грязи при грязелечении (исключении термического фактора) уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему больного и умень­шается риск обострения воспалительных заболеваний.

При аппликации леченой грязи во время процедуры грязелечения содержащиеся в ней летучие вещества, ионы, липоидотропные пептидные и стероидные гормональные вещества, гуминовые кислоты и неполярные молекулы газов (химический фактор) проникают в кожу через протоки сальных желез и волосяных фолликулов. Накапли­вающиеся в коже биологически активные вещества грязей усиливают метаболизм подлежащих тканей, индуцируют дифференцировку ростковых слоев эпидермиса, повышают возбудимость и проводимость нервных проводников кожи.

Обладая высокой гидрофильностью, химические ве­щества вызывают обезвоживание кожи и дубят ее. Органиче­ские вещества грязей связывают ионы тяжелых металлов, ра­дионуклидов и токсинов. Вместе с тем, они усиливают синтез прокоагулянтов, усиливают агрегацию тромбоцитов, что яв­ляется фактором риска образования тромбов при распростра­ненном атеросклерозе.

Противовоспалительное действие лечебных грязей проявляется в экссудативную и пролиферативную фазы воспаления. Прошедшие через эпидермис гуминовые кислоты и стероидосодержащие фракции пелоидов в экссудативную фа­зу воспаления ограничивают экссудацию и отек тканей. В очаге воспаления они ограничивают миграцию лейкоцитов и отек в частности за счет угнетения деструктивной активности гиалуронидазы. Вместе с тем, из-за неустойчивости систем адаптаций в данную фазу воспаления лечебные грязи, как до­полнительный сильный раздражитель, могут вызвать срыв репаративных процессов и обострение заболевания (пелоидо- патологическую реакцию).

Напротив, в пролиферативную стадию пелоиды инду­цируют пролиферативные процессы, повышают вязкость плазмолеммы, уменьшают ее проницаемость, усиливают рас­сасывание продуктов аутолиза клеток и отток интерстициальной жидкости. Увеличивая активность компонетов антиоксидантной системы, они тормозят перекисное окисление липидов в очаге воспаления и восстанавливают повышенные при воспалении процессы гликолиза и липолиза.

Химические компоненты лечебной грязи подавляют полимери­зацию коллагеновых волокон и усиливают агрегацию в них гликозоаминогликанов, муко- и гликопротеидов. В результате снижается коллаген продуцирующая функция фибробластов, происходит перестройка "юного" неструктурированного кол­лагена грануляционной ткани и формирование эластичных пространственно упорядоченных рубцов.

Напротив, в склерозированных рубцах грязи разруша­ют протеогликановые комплексы и вызывают дезагрегацию гликозоаминогликанов. Высвобождающиеся из связи с ними коллагеновые волокна резорбируются коллагеназой и други­ми протеиназами активированных грязями макрофагов. Кро­ме внеклеточной деструкции, лизис коллагеновых волокон при их повышенном образовании (коллагенозы) обусловлен также и усилением дифференцировки и созревания фибробла­стов (фиброклазией) с последующим угнетением продукции волокон соединительной ткани и регрессии склеротических очагов.

Щелочные сульфидные грязи стимулируют симпати­ческую нервную систему и продукцию глюкокортикоидов и катехоламинов надпочечниками, а также секрецию: гонадо­тропных гормонов. Напротив, кислые торфяные грязи угне­тают эти процессы. Вместе с тем, резорбированные из торфя­ных грязей гуминовые кислоты повышают долю свободной фракции глюкокортикоидов в крови.

Следует также помнить, что нарастание активности гипофиз-адренокортикальной сис­темы наступает после ее некоторого снижения в середине курса пелоидотерапии и в последующем сменяется повышением тонуса парасимпатической нервной системы. В резуль­тате активации гормонального звена симпато-адреналовой системы усиливается ее адаптационно-трофическая функция и формируется долговременная адаптация к разнообразным факторам, внешней среды.

Проникая в кровь и ликвор, биологически активные компоненты лечебной грязи оказывают свое действие на различные органы и ткани. Микродозы гормоноподобных веществ грязи индуцируют продукцию АКТГ и СТГ гипофизом, инсулина поджелудочной железой, а также синтез простогландина. Кроме того, они увеличивают степень сопряжения окисления и фосфорилирования в митохондриях клеток паренхиматоз­ных органов.

Грязевая микрофлора (биологический фактор) во время процедуры грязелечения, вступая в конкурентные взаимоотношения с микроорганизмами кожи, вызывает их гибель и отторжение отмерших чешуек рогового слоя эпидермиса. Накапливающиеся в придатках кожи хими­ческие вещества и микроорганизмы закупоривают протоки сальных и потовых желез и образуют в них кремниевые кол­лоиды и микровоспалительные инфильтраты. Вследствие воз­никающей при этом миграции клеток Лангерганса в дерму и выделения интерлейкинов повышаются уровни Т-хелперов, гистиоцитов и эозинофилов, происходит усиление фагоци­тарной активности нейтрофилов и активация клеточного им­мунитета в коже.

К середине курса грязелечения, в связи с нарастанием активности гипофиз-адренокортикальной системы и выделением глюкокортикоидов, происходит некоторое уменьшение повышенной при некоторых заболеваниях реактивности организма, проявляется иммуносупрессивный эффект. Ограничение грязями аутоиммунной агрессии происходит за счет стабилизации проницаемости лизосомальных мембран макрофагов и гистиоцитов.

Основные лечебные эффекты пелоидотерапии:  противовоспалительный,  противоотечный, метаболи­ческий, трофический, репаративно-регенераторный, иммуно-модули-рующий, дефиброзирующий, бактерицидный, биостиму-лирующий, седативный, кератолитический.

 


При создании сайта Лечебные грязи использовалась следующая литература


Натуральная косметика с грязью Сакского озера!

Вы можете задать вопрос нашим специалистамы!
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение