Арахноидит спинальный
Спинальный арахноидит – это воспалительное заболевание, протекающее в мягких оболочках спинного мозга.
Причиной возникновения спинального арахноидита могут стать хронические инфекции, менингиты, туберкулезный спондилит, сифилис; а также нейроинфекции, интоксикации и травмы.
Зачастую арахноидит приводит к образованию спаек, что приводит к помутнениям и разрастаниям сосудов, кистам. Происходит утолщение паутинной оболочки мозга, следствием чего является сжатие спинного мозга и спинальных корешков, воспалительные изменения в мозговой оболочке.
Наиболее ранними симптомами арахноидита являются невралгические боли в конечностях и парестезии. Чаще болезненный процесс является односторонним, после чего переходит в друхсторонний по мере прогрессирования заболевания. Наблюдается нарушение чувствительности в конечностях, онемение, покалывание или слабость в ногах; ощущения укусов комаров или ощущение стекания воды по ногам; стреляющая боль, судороги и мышечные спазмы, расстройства функций органов таза и снижение потенции.
Грязелечение при арахноидите
При легкой и средней тяжести заболевания в ранние сроки после начала его (до 3 лет), а также после оперативного вмешательства рекомендуют грязевые аппликации на область поражения в виде «трусов», «брюк», «полубрюк».
- Температура лечебной грязи 40-42°С
- Продолжительность процедуры 20 минут, через день,
- Курс 10 процедур