Торфяные лечебные грязи

01.02.13

ГрязелечениеТорфяные грязи (торфы лечебные) – это болотные торфяные отложения, состоящие в основном из разложившихся органических веществ и растительных остатков, которые накапливаются в результате отмирания высших растений и их разложения при избыточном увлажнении и недостатке кислорода.  В результате биохимических процессов и жизнедеятельности микроорганизмов органические вещества распадаются с образованием летучих жирных кислот, углеводов и амино-соединений. Торфяные грязи также являются органическими, поскольку содержат наибольшее количество органических веществ (в пересчете на сухое вещество составляет 50-99%), по сравнению с другими типами грязей. Поэтому данный тип лечебной грязи обладает большой пластичностью и теплоемкостью. Торфяные грязи способны ускорять ферментативные процессы в организме, стимулируют процессы регенерации, а также оказывают выраженное противовоспалительное действие.

Торфяные грязи встречаются на равнинных участках лесной зоны, в тундре и части лесостепи, а также на тех территориях, где затруднен сток атмосферных осадков, в результате чего образуется заболачивание и зарастание озер. В России традиционным регионом использования торфяных грязей является центр Европейской части. Лечение торфяными целебными грязями применяется в Армении, Австрии, Болгарии, Белоруссии, Венгрии, Киргизии, Латвии, Литве, Польше, Словакии, Словении, Украине, Чехии, Швейцарии.   В России лечение торфяными ваннами и припарками было введено в 1871 г. в Липецке. Газеты того времени сравнивали Липецкий курорт с австрийским курортом Франценсбадом (ныне Чехия, Франтишковы Лазни) и цитировали слова профессора С.П. Боткина: «Грязь — это будущее Липецка».

Торфяные грязи представляют собой густую пластичную массу от бурого до черного цвета. Остов торфа образован в основном органическим материалом. Соотношение количества разложившихся и неразложившихся растительных остатков определяет степень разложения торфа, которая является первостепенным показателем пригодности его для лечебного использования и должна составлять не менее 40%.

В торфяном растворе имеются биологически активные вещества: анионы хлора, сульфата, гидрокарбоната, карбоната и катионы аммония, калия, натрия, магния, кальция, закисного и окисного железа, а также микроэлементы (медь, марганец, барий, титан, стронций, алюминий). Торфа наиболее богаты гуминовыми веществами, которые обладают высокой биологической активностью.

По степени минерализации грязевого раствора лечебные торфы подразделяются на пресноводные и минерализованные. По условиям водноминерального питания болот торфы подразделяются на верховые, переходные и низинные.

Верховные торфы более пригодны для грязелечения, нежели низинные: они обладают более высокими пластичными свойствами и теплоемкостью, низкой зольностью, большим содержанием органических веществ. В грязелечении используются пресноводные торфы и минеральные торфы, в водном питании которых принимают участие сульфатные воды.


Натуральная косметика с грязью Сакского озера!

Вы можете задать вопрос нашим специалистамы!
  • Изображение
  • Изображение
  • Изображение